• TOP »
  • 仕事紹介 »
  • 先輩からのメッセージ|食品部 先輩社員01

仕事紹介

仕事紹介

  • 食品部
【社歴】
  • 2017年入社。食品部配属 グリーン・グルメ担当。
Q1

現在の仕事内容について教えてください。

惣菜売場でサラダや揚げ物などを販売するショップ『グリーン・グルメ』を担当しております。ご来店されたお客様の接客はもちろんのこと、接客以外にもサラダの盛り付けや、厨房でフライを揚げるなどの調理も行っております。その他にも商品の発注やお客様に気持ちよくお買物をしていただくために毎日、清掃等も行っております。
Q2

接客をする上で心がけていることは何ですか?

ご来店されたお客様にまた来たいと思っていただけるように、お客様に合わせた商品の提案、丁寧な接客を心がけています。また、お客様に美味しそう、食べてみたいと思ってもらえるようなサラダの盛り付けをするよう心がけています。
Q3

仕事に対するやりがいは何ですか?

お客様におすすめした商品を購入していただいた時などにやりがいを感じています。特にお客様が自分の揚げたフライや盛り付けたサラダを見て「キレイ!」「美味しそう!」と喜んで購入してくださった時には、自分の調理技術の上達を実感できた嬉しさとお客様の『幸せ』に貢献することができたことにやりがいを感じています。
Q4

職場の雰囲気を教えてください。

職場イメージ

年齢層は幅広いですが、明るく優しい方が多い職場です。定期的に新商品が入ってくるため、商品についての知識や調理方法などの情報交換を常に行っており、お互いに困ったことがあれば、相談し合えるような環境なので、不安に思うこともなく、仕事に集中できるとても良い職場だと思っています。
Q5

うすい百貨店に入社を決めた理由を教えてください。

アルバイトで接客業をしていた経験を活かせる仕事をしたいと思ったからです。また、うすい百貨店で買い物をした際、落ち着きと余裕のある接客を見て、とても感動し、自分もこんな接客がしたいと思い、入社を決めました。
Q6

うすい百貨店へ入社を検討している学生へひと言。

職場イメージ

取扱う商品の種類は上質であり、お客様との距離感は信頼関係を築くことによって親しくなれます。これは、百貨店でしかできない事だと思っています。そんな百貨店業だからこそ自分を成長させる機会や、やりがいがたくさんあります。楽しいことばかりではないかもしれませんが、それも含めて良い経験になるはずなので、ぜひ私たちと一緒にうすい百貨店でお客様に笑顔を届けましょう。
1日のワークスケジュール

9:50朝礼

10:00開店

10:30伝票処理、接客・販売、調理・盛り付け

11:30昼食

12:15接客・販売、調理・盛り付け、パック等の資材の補充

14:00休憩

17:00パック販売の準備

閉店に向けてサラダ、フライをパックで販売できるよう準備

18:00食洗機、シンクなどの清掃

18:50閉店準備

19:00閉店

19:10清掃、発注作業